Налоговое планирование: оптимизация или минимизация налогов

  • 0

Налоговое планирование: оптимизация или минимизация налогов

Он всегда был уверен, что налоговые платежи – это один из видов затрат на производство. И он знал, что всякие расходы должны быть минимизированы, по возможности уменьшены, как любые другие затраты. Этому его учили, когда он студентом заканчивал университет. Эти знания он закрепил, когда в течение долгих лет своей производственной деятельности участвовал в различных семинарах и курсах повышения квалификации.

Но последнее время стало появляться новое для него понятие – социальная налоговая ответственность бизнеса. В принципе, он разделял ее нормы. Ибо, в конце концов, производственная деятельность является источником, в виде налогов, удовлетворения обществом своих социальных нужд, без которых не обойтись никакому государству.

Вскоре ему представилась возможность на практике применить свои убеждения. Довелось создавать предприятие, которое по своим параметрам соответствовало критериям упрощенного налогообложения. Оказалось, что здесь действовала разветвленная система налоговых ставок и норм. Любой субъект хозяйствования, в зависимости от особенностей его хозяйственной деятельности, находиться или на общей системе налогообложения, либо платит налоги по нормам, установленным для лиц, являющиеся плательщиками единого налога или первой, или второй, или третьей групп.

При этом общая система налогообложения применяется:

1) юридическими лицами;

2) субъектами предпринимательства без права образования юридического лица (СПД).Налоговое планирование субъекта предпринимательства

По нормам текущего года в условиях общей системы уплачиваются налог с доходов физического лица по ставке 18 процентов от чистого дохода предпринимателя, и 1,5 процента военный сбор. Ставка единого налога по первой группе уплачивается ежемесячно в размере до 10 процентов к сумме прожиточного минимума. Для единого налога второй группы эта ставка установлена в размере 20 процентов. Она применяется в случаях, если объем хозяйственной деятельности доходит до 1,5 млн. грн. В случае превышения этой суммы налог платится по ставке 15% от суммы превышения.

Единый налог по третьей группе уплачивается либо по ставке 3% от дохода (если плательщик изъявил желание уплачивать НДС), или 5% (без уплаты НДС). Так же, как и для налога 2-й группы, уплачивается единый налог в размере 15% от суммы дохода, превышающего 5 млн. грн. Кроме того, все предприниматели уплачивают Единый социальный взнос в размере 704 грн. в месяц.

Существование такого количества ставок налогов и условий деятельности поставило нашего героя перед необходимостью выбора – чем именно заниматься.  А первый взгляд, альтернативами являются:

а) уплата налога с дохода физического лица;

б) единый налог.

Выбирать между группами единого налога не приходится, ибо принадлежность к любой из них определяется объемами хозяйственной деятельности и способами ее осуществления (в частности, численностью привлекаемых наемных работников).

Однако годами нажитая хозяйственная смекалка подсказала ему, что  существует возможность дробления производства. Тогда можно перейти от одного уровня ставки единого налога к другому. Законом ведь не регламентируется  количество производств, которые могут быть у одного основателя бизнеса.

Выбор между возможными вариантами ставок и условий хозяйственной деятельности сводится к налоговому  планированию, как к обычному планированию производственной деятельности. А именно, к определению сумм налоговых платежей, которые предстоят к уплате в том или ином варианте.  И оно не является ни оптимизаций, ни минимизацией налогов, ибо их целью являются элементарные снижения налогов, к снижению налогов любой ценой.

Однако все эти фискальные расчеты оказываются очень трудоемкими и зачастую требующими специальной подготовки. Поэтому наш герой решил поручить налоговые расчеты фирмам, специализирующимся на фискальных расчетах.


Оставить ответ